О резолюции Международной конференции «Безопасность пищевой продукции и анализ риска»
Роспотребнадзор и Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) согласовали текст итоговой резолюции Международной конференции «Безопасность пищевой продукции и анализ риска» (18-19 мая, Сочи). Конференция была организована при поддержке Правительства Российской Федерации и собрала участников из 23 стран мира, включая представителей государственных органов власти, научных организаций, бизнес - сообщества, а также 3 международных межправительственных организаций, была принята соответствующая резолюция.
Участники конференции обсудили такие вопросы как совершенствование обеспечения безопасности пищевых продуктов в современном мире, проведение анализа риска, являющегося одним из приоритетных научных инструментов, позволяющих обеспечить безопасность пищевых продуктов, а также необходимость развития межгосударственного и межсекторального сотрудничества, обмена информацией, совершенствования научной базы в данной области.
Делегатами поддержана инициатива проведения данной конференции на регулярной основе.
Скачать текст резолюции можно по ссылке.
Источник: http://rospotrebnadzor.ru
11.08.2017 г.
Итоговая резолюция участников международной конференции
«Безопасность пищевой продукции и анализ риска»
Международная конференция «Безопасность пищевой продукции и анализ риска» состоялась 18-19 мая 2017 года в г. Сочи (Российская Федерация).
В работе Конференции приняли участие более 250 делегатов из 23 стран мира, включая представителей государственных органов власти (107), научных организаций (56), бизнес - сообщества (54), а также 3 международных межправительственных организаций. В рамках Конференции проведены 2 пленарных заседания и 10 сессий по узким вопросам, в ходе которых представлено 49 докладов по приоритетным вопросам обеспечения безопасности пищевой продукции и основным достижениям мирового научного сообщества в использовании методологии оценки риска.
Одной из главных тем стала проблема противодействия устойчивости патогенных микроорганизмов к противомикробным препаратам (УПП). В рамках конференции Роспотребнадзором и ФАО была презентована совместная инициатива России и ФАО по оказанию содействия странам Восточной Европы и Центральной Азии в развитии и реализации государственных стратегий по уменьшению угрозы устойчивости к противомикробным препаратам, совершенствованию нормативно-правовой базы и профессиональной подготовке профильных специалистов.
Участниками мероприятия по основной теме Конференции - проблемы противодействия устойчивости к противомикробным препаратам - были сделаны следующие выводы:
- считать Конференцию в Сочи 18-19 мая 2017 года первым этапом совместной трехлетней программы России и ФАО по оказанию содействия странам Восточной Европы и Центральной Азии в развитии и реализации государственных стратегий по уменьшению угрозы УПП;
- для достижения Целей устойчивого развития в области питания необходимо стимулировать участие в программах и инициативах ФАО, направленных на борьбу с УПП, способствовать обеспечению финансирования данных программ, создавать сети сотрудничающих центров, участвующих в наращивании потенциала противодействия формированию УПП и оказания технической помощи странам реципиентам;
- обмен накопленным в государствах-членах ФАО опытом и наилучшими практиками по сокращению использования антибиотиков в здравоохранении и сельском хозяйстве будет способствовать противодействию выработке устойчивости к противомикробным препаратам;
- улучшение взаимодействия со средствами массовой информации поможет решить вопрос информирования населения об основных задачах и способах предотвращения угрозы УПП.
В ходе других проведенных сессий участниками конференции были освещены результаты научных исследований и приведены практические примеры решения задач по следующим основным темам: проведение научных исследований в области оценки риска, управлением рисками и информирования о рисках; гармонизация стандартов безопасности пищевой продукции; борьба с фальсификацией пищевой продукции в связи с развитием трансграничной и цифровой торговли; оценка негативного влияния глобализации мировой экономики на обеспечение защиты жизни и здоровья населения.
Участники Конференции признают, что существующие меры и подходы межгосударственного и межсекторального сотрудничества, обмена информацией, совершенствования научной базы, реализации новых и организации новых программ (инициатив) должны быть усилены для обеспечения безопасности пищевой продукции. Развитие потенциала должно осуществляться комплексно, быть ориентировано на конкретные страны и учитывать специфику конкретных условий, национальную политику и процессы развития и основываться на готовности стран к изменениям.
По итогам представленных докладов и состоявшегося обсуждения участниками конференции были сформулированы следующие предложения:
- наращивать международное сотрудничество для наилучшего использования имеющейся информации и моделей для дальнейшего совершенствования оценки риска загрязнения пищевой продукции;
- гармонизировать методологию анализа риска загрязнения пищевых продуктов и подходы к установлению величин максимально допустимых уровней химических веществ в пищевых продуктах, совершенствовать изучение комбинированного воздействия различных химических веществ, а также сочетанного действия факторов различной природы;
- генерировать достоверные научные данные для включения в стандарты Комиссии Кодекс Алиментариус и принятия решений о безопасности пищевых продуктов на основе риска на базе сбора данных о потреблении отдельных продуктов питания стандартизованными методами;
- применять научно обоснованную оценку риска загрязнения пищевой продукции, включая представленные на конференции подходы, для развития управления риском и риск-коммуникации между ответственными лицами, принимающими решения, научным сообществом, потребителями и производителями;
- разработать международные и национальные методы контроля наноматериалов в пищевых продуктах для оценки и управления связанными с ними рисками, использовать в качестве отправной точки для разработки процедур оценки риска ГМО в пищевых продуктах животного происхождения механизмы, успешно применяемые в отношении генно-модифицированных растений, применять современные подходы и новые лабораторные диагностические методы в повседневную практику контроля качества продукции, включая применение новых питательных сред и биодетекции для совершенствования микробиологического контроля качества пищевых продуктов;
- изучить возможность использования инновационных антибактериальных агентов, включая бактериофаги, в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, в качестве одного из инструментов для снижения применения противомикробных препаратов;
- разработать требования к интернет-ресурсам, которые рекомендуются в качестве платформы риск-коммуникации, адаптировать научную информацию для восприятия потребителями, совершенствовать учебно-методические пособия по вопросам безопасности пищевых продуктов, а также внедрять их в программы академического и постуниверситетского обучения.
Участники отметили, что Конференция продемонстрировала актуальность вопросов совершенствования обеспечения, в том числе научного, безопасности пищевых продуктов в современном мире, оценили высокий уровень организации заседания, качество и профессионализм состоявшихся дискуссий, определив важность проведения анализа риска, являющегося одним из приоритетных научных инструментов, позволяющих обеспечить безопасность пищевых продуктов.
Участники конференции благодарят Российскую Федерацию и Продовольственную и сельскохозяйственную организацию Объединенных Наций (ФАО) за организацию конференции и поддерживают инициативу проведения очередной конференции «Безопасность пищевой продукции и анализ риска» в 2019 году на территории Российской Федерации.