Новости европейского законодательства

Депутаты Европарламента поддерживают ужесточение правил маркетингового позиционирования молока, диетических продуктов питания и продуктов питания для детей.

В соответствии с голосованием Депутатов Европарламента 29 февраля по решению о пересмотре действующего законодательства о продуктах со специальными свойствами (PARNUTS)*, правила маркировки и состав молока, предназначенного для детского питания и пищи для людей с особыми медицинскими потребностями, должны быть более четко определены в целях защиты потребителей и обеспечения четких ориентиров для промышленности. В будущем маркировка всех молочных смесей для детей до 12 месяцев (включая формулы для 2-3-летних детей) не должна включать в себя фотографии младенцев или изображения, которые "идеализируют" продукт, согласились члены Европейского парламента, Комитет по окружающей среде, здравоохранению и безопасности продуктов питания. Другое ключевое дополнение к предложению Комиссии о пересмотре в 2009 году директивы PARNUTS - это решение, что обновленный закон должен также охватывать вопросы непереносимости глютена и вопросы некоторых низкокалорийных диет. Маркировка, позиционирование и реклама этих продуктов должны быть "точными, ясными и понятными для потребителей", не должны вводить в заблуждение и делать медицинские заявления об особых лечебных свойствах (medical claims). Депутаты Европарламента обеспокоены увеличением числа продуктов питания, претендующих на предназначение для контроля веса и похудения. В то время как такие продукты должны оставаться под юрисдикцией Законодательства о продуктах со специальными свойствами (PARNUTS). Депутаты также настаивают, что заявления об особых свойствах диетических продуктов, предназначенных для широких групп населения, должны регулироваться Законодательством об особых лечебных свойствах продуктов питания 2006 г (Heath Claims Regulation). Комитет также постановил, что производители продуктов питания будут информировать власти о производимых продуктах, попадающих под этот закон. Власти должны обеспечить контроль на рынке, чтобы убедиться, что правила соблюдаются.

*Термин PARNUT (products for particular nutritional purposes) до известной степени аналогичен термину “диетические продукты питания” в условиях РФ.

Депутат Европейского Парламента Willmott против рекламы детского питания.

Член Европарламента - британский социалист Glenis Willmott - обрушилась с критикой на коллег из Комитета по окружающей среде, здравоохранению и безопасности пищевых продуктов за неудачу в поддержке ее поправки, направленной на закрытие лазейки в регулировании ЕС в области рекламы продуктов детского питания для возрастов свыше 6 месяцев. (follow on formulas). Willmott выдвинула поправку по формулам продуктов детского питания для детей старше 6 месяцев, распространяющую на них те же правила, что и на формулы для младенцев до 6 месяцев. Однако поправка не была поддержана.

"Все родители желают своему ребенку наилучшего старта в жизни. Мы все знаем, что питание, которое дети получают в первые месяцы и годы имеет решающее значение для их роста и развития, и влияет на них до конца жизни. Бесчисленное количество молочных смесей дает почву сомнениям, является ли выбранная смесь наилучшей", пишет Willmott. "Хорошей новостью является то, что детские смеси очень строго регулируются европейским законодательством, для обеспечения отсутствия чего-либо, что может быть небезопасным и, что каждая формула содержит все необходимые компоненты для развития ребенка. Существует также запрет на рекламу формул смесей для младенцев (до 6 мес.), с тем, чтобы родители не чувствовали давления, обусловливающего покупку более дорогого бренда, или предпочтения искусственного вскармливания перед естественным кормлением грудью", продолжила она. "Несмотря на хорошие законы, остается большая проблема. Так называемые “follow on formulas” ("формулы для младенцев старше 6 месяцев") не подлежат той же степени контроля, что и формулы для младенцев. Follow on formulas могут рекламироваться и многие знакомы с такой рекламой", добавила Willmott. "Самое неприятное, большинство матерей начинают использовать искусственное вскармливание раньше, чем должны были бы или могли, вероятно, в связи с обилием рекламы”. Willmott отметила прошлогоднюю попытку блокировать заявление о свойстве улучшении зрения, вследствие добавления Докозагексаеновой кислоты (DHA), используемой некоторыми брендами молочных смесей для детского питания. "Научное основание этого заявления было, в основном, принято независимыми экспертами, но, по моему мнению, если компонент необходим и это доказано, он должен добавляться во все формулы, вместо того, чтобы использоваться в качестве маркетингового инструмента. Я была очень разочарована - продолжает член Европарламента от Великобритании - тем, что Комитет здравоохранения Европарламента проголосовал против моей поправки, хотя мы успешно остановили использование изображений детей в рекламе follow-on formula, мы должны идти дальше”.

EFSA запрашивает данные о клонированных животных для производства продуктов питания.

Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) запросило новые научные данные о клонировании выращиваемых животных для целей производства продуктов. Эта просьба ограничена сроком 17 марта для представления данных в электронном виде. EFSA сообщает, что планирует опубликовать заявление по этому вопросу в июне. Научный комитет EFSA уже принял научные данные по последствиям клонирования животных в отношении безопасности пищевых продуктов, здоровья и благополучия животных и окружающей среды в июле 2008 года. EFSA особо стремится к получению рецензированных данных, о которых сайт Агентства говорит как о "наиболее актуальных и достоверных”. Тем не менее, EFSA отмечает, что нерецензируемые данные также будут рассматриваться, ”если они основаны на научных доказательствах и если они отвечают адекватным стандартам качества, например, публикации в печати, технические отчеты или другие научные документы или данные”.

EFSA хотело бы получить новые данные (с июня 2010 года), охватывающие следующие области:
• здоровье и благополучие клонированных животных во время их продолжительности жизни, обусловленной производственным циклом, и естественной продолжительности жизни;
• информацию о клонах животных, полученных путем передачи ядра соматических клеток (SCNT) или эмбриональной передачей в клеточном ядре (ECNT).

EFSA также рассчитывает на информацию по другим факторам, имеющим отношение к клонированию видов, используемых в мясном животноводстве, а именно:
• здоровье и благосостояние суррогатной матери;
• степень эпигенетической дисрегуляции имеющая место в клонах передающаяся потомству;
• характеристика генетического состава клонов животных, с учетом как внутриядерных так и внеядерных (митохондриальных) генетических материалов;
• сравнительная физиология клонов и обычных животных, в том числе репродуктивного потенциала;
• безопасность употребления продукции клонированных животных (мясо, молочные продукты, яйца), включая композиционные характеристики и характеристики питания;
• информация о причинах патологии и смертности, наблюдаемых у клонов в течение
гестационного и подросткового периодов и их же, наблюдаемых с более низкими частотами во взрослом возрасте;
• информацию по вышеозначенным вопросам, связанным с потомством клонов.

Агропродовольственная отрасль США обеспокоена усилиями ЕС по распространению Географических Индикаторов (GI).

Четыре крупных американских агропродовольственных группы призвали власти своей страны поинтересоваться действиями ЕС в защиту европейских географических индикаторов по всему миру, предпринимаемых ЕС на основании “значительного негативного влияния” для экспорта. При этом GI устанавливается, как предмет общественного права, а не частного и GI получит приоритет над торговыми знаками. Производителям ЕС будет предоставлено исключительное право для использования названий продуктов, ассоциированных с GI, "для использования за пределами Европы", утверждают Национальная Федерация Производителей, Совет по экспорту молочной продукции США, Ассоциация производителей бакалейных товаров и Международная Ассоциация Молочных Продуктов. Это "может оказать значительное негативное влияние на американский экспорт сыров и других продуктов питания на ключевых международных рынках и подорвать значение товарных знаков США", как они утверждают в письме, направленном помощнику торгового представителя США по интеллектуальной собственности Стэнфорду Маккою. Брюссель ищет защиту для некоторых географических индикаторов с именами, используемыми во всем мире, в том числе «Фета», «Камамбер де Нормандия», «Пармиджано Реджано», «Горгонзола», «Прошутто ди Парма". Другие географические индикаторы ЕС, которые могут оказаться в списках на иностранных рынках в будущем, включают "Munster/Munster-Gerome", "Нефшатель", "Edam Holland” и "West Country Farmhouse Cheddar".

BfR призывает к понижению количества соли для обработанных пищевых продуктов.

Немецкий Федеральный институт оценки риска (BfR) рекомендует сокращение содержания соли в обработанных пищевых продуктах в качестве средства для борьбы с гипертонией. В соответствии с совместной оценкой BfR, института Макс Рубнера (МРИ) и института Роберта Коха (RKI), большинство немецкого населения потребляет слишком много соли, что в особенности распространено среди молодых людей, детей и подростков. Учитывая, что почти половина немецких взрослых (44 процентов женщин и 51 процентов мужчин) имеют повышенное артериальное давление, МРТ, RKI и BfR рекомендуют сокращение употребления соли. Тем не менее, они признают, что сокращение нелегко осуществить, так как почти все обработанные продукты содержат соль.

FSAI констатирует 13-ти процентный рост числа жалоб на “горячую линию” в 2011 году.

Агентство по безопасности пищевых продуктов Ирландии (FSAI) наблюдает 13-ти процентный рост жалоб по сравнению с годом ранее. В заявлении от 28 февраля FSAI заявляет об обработке в общей сложности 11166 запросов и жалоб в 2011 году, связанных с пищевыми продуктами и пищевыми предприятиями. 2415 (по сравнению с 2126 в 2010 году) жалоб на непригодную для употребления пищу, плохую гигиену, неточную или неправильную маркировку, подозрения в пищевых отравлениях. FSAI подтверждает частые жалобы на загрязнение посторонними предметами. В 2011 году имели место жалобы на продукты, загрязненные живыми и мертвыми насекомыми, были найдены зубы, когти, куски металла, пластиковые трубы, куски резины и штукатурки. Описывается случай обнаружения небольшого мертвого грызуна в сумке бананов и болта с гайкой и шайбой во фрикадельке. Все жалобы, поступающие в FSAI были индивидуально исследованы представителями экологических служб здравоохранения.

Китайская олимпийская сборная выращивает собственных кур, из опасения химических загрязнителей.

Shanghai Daily сообщает, что Китайская национальная команда по марафону, в преддверии Олимпийских Игр в Лондоне, держит своих кур для питания спортсменов, из опасения употребления запрещенных химических веществ часто обнаруживаемых в мясе, произведенном в Китае. Спортсмены также питаются мясом яка с пастбищ в горном Китае, дабы избежать питания в ресторанах. Shanghai Daily также сообщает, что одно из запрещенных химических веществ, Кленбутерол, иногда скармливается фермерами скоту и птице. Помимо прочего, Кленбутерол также классифицируется, как допинг, запрещенный Всемирным антидопинговым комитетом.

Члены Палаты Представителей (США) просят FDA установить ограничения на содержание тяжелых металлов в продуктах и напитках.

FDA должна приступить к работе по реализации обязательных норм за пределы по содержанию тяжелых металлов, таких, как мышьяк, в продуктах питания и напитках. В своем письме, члены Палаты Представителей Роза Делоро (штат Коннектикут), и Фрэнк Паллоне, пишут, что нынешние нормы FDA распространяющиеся только на бутилированную воду, представляют собой риск для общественного здоровья. Они отмечают, что даже Китай имеет нормы на содержание мышьяка в продуктах питания. Письмо Делоро размещено на сайте http://delauro.house.gov/.

В рисе басмати обнаружены нелегальные ГМО.

Генетически модифицированный рис басмати был незаконно импортирован в ЕС из Пакистана и, возможно, Индии. Французские власти подняли тревогу после того, как был обнаружен генетически модифицированный рис, импортированный во Францию из Пакистана. Открытие было сделано пищевой компанией, производящей собственный контроль. Генетически модифицированный рис является несанкционированным и незаконным в ЕС. Официальная оценка риска EFSA до сих пор отсутствует.

Продовольственные мошенничества представляют собой растущую угрозу.

Потребители в Европе в настоящее время подвергаются риску вследствие незаконного импорта китайских кур, которые могут передавать птичий грипп - заявили следователи на конференции в Брюсселе. Рейд в Париже обнаружил 5,3 тонн нелегальных китайских кур, предназначенных для ресторанов. Импорт цыплят из провинции Chinaare запрещен, как мера по защите ЕС от птичьего гриппа.

Немецкое агентство приветствует предупреждение для потребителя, распространяющееся на продукты с глюкозамином.

Немецкий институт оценки риска, BfR приветствовал подтверждение рекомендации ЕFSA относительно риска кровоизлияния для пациентов, принимающих антикоагулянты совместно с глюкозамином. BfR указал на риск в 2007 году и в 2010 году, до того, как EFSA провело собственное рассмотрение. EFSA отмечает, что возможный риск подтвержден в более чем 40 докладах, собранных агентствами по мониторингу лекарственных средств. http://www.foodnavigator.com/

“Огромные возможности” для Халяльных ингредиентов видит директор Halal Food Council of Europe (HFCE).

Данные HFCE показывают, что мусульманское население мира составляет более, чем 1.6 миллиарда и большинство предпочли бы употреблять продукты, сертифицированные, как халяльные. В Европе проживают более 50 млн мусульман, без учета Турции. Зешан Мохамад Садек, директор HFCE, полагает, что возможности для такого рода продуктов огромны. Пищевая индустрия ЕС масштабно инвестирует в развитие новых продуктовых линеек, пищевых инноваций и формул, отвечающих стандартам Халяль. Оценка размеров рынка продуктов Халяль от 10 до 50 миллиардов Евро.

Исследование: компоненты красного вина могут помочь в борьбе с избыточным весом и ожирением.

Вещества, сходные с ресвератролом, содержащиеся в красном вине и фруктах, возможно, обладают способностью блокировать употребление жиров. Исследование заключает, что пайсаттанол – вещество, сходное с ресвератролом, обнаруживает способность блокировать процессы развития жировых клеток. Исследователи из Университета Парду (США), считают, что эти данные открывают новые возможности контроля веса.

Функциональные ингредиенты “здорового питания” терпят неудачу в кондитерской промышленности.

В недавнем выпуске Innovations in the Global Confectionary Market приводится цифра роста глобального рынка функциональных кондитерских изделий, которая выросла на 38% с 2006 и достигла $11 миллиардов. Однако функциональный сектор составляет лишь 8% общего рынка кондитерских изделий, что гораздо меньше по сравнению с другими областями, такими, как выпечка. http://www.nutraingredients.com

Белок рыбы может оказаться основой для новой волны функциональных пищевых продуктов.

Исследование, опубликованное в Food Science and Technology свидетельствует, что протеин рыбы, изолированный из недорогой рыбы, может оказаться новой платформой для включения омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в функциональные продукты питания. Исследователи использовали протеин рыбы в комбинации с омега-3 и хлоридом калия, в качестве заменителя соли. Было найдено, что продукт, обогащенный омега-3, обладает пониженным содержанием натрия и повышенным содержанием калия, цвет, текстура и желирующие свойства на хорошем уровне.

Употребление фруктов и овощей связано с уменьшением риска диабета.

Публикация в Diabetes Care свидетельствует, что употребление в пищу в больших количествах фруктов и овощей способно значительно (на 21%) снизить риск диабета 2-го типа. Исследование заняло 11 лет и охватило 3700 пациентов. По данным ВОЗ, диабет является проблемой для более, чем 220 млн людей и последствия, связанные с высоким уровнем сахаров в крови являются причиной 3.4 млн смертей ежегодно. Ожидается, что эта цифра удвоится до 2030 года.

 

OECD (Организация экономического развития и взаимопомощи) предупреждает о нежелательных последствиях введения налогов на “нездоровую” пищу.

Последний политический брифинг OECD предупреждает, что введение налогов на пищевые продукты, полагаемые “нездоровыми” могут иметь нежелательные и вредные последствия. Согласно данным 2012 Обзора по проблеме ожирения OECD (Obesity Update 2012) к 2020 г. более чем две трети жителей стран OECD будут иметь избыточный вес или страдать ожирением. Однако OECD, представляющая 34 экономически развитых государства, констатирует, что “эпидемия ожирения” замедляется в некоторых Европейских странах.

Изменение цен на продукты, обусловленное введением налогов может вызвать неадекватную реакцию со стороны потребителей. Некоторые потребители могут уменьшить потребление вполне безопасных продуктов, выбирая более дорогие, с репутацией “здоровых”. Другие потребители могут искать замену продуктам, облагаемым налогом, причем замена может оказаться не менее “нездоровой”. В случае, если система налога хорошо продумана и включает все мыслимые продукты одной “нездоровой” группы, их потребление, вероятно, будет снижено. Однако структура корзины продуктов может измениться в такой степени, что это может вызвать еще более нежелательные последствия. Налог в Дании на продукты с более чем 2.3% насыщенных жиров эквивалентен удорожанию более чем на 30% упаковки сливочного масла, более чем на 7% для литра оливкового масла и 8% на пакетик с чипсами. При этом, репутация сливочного и оливкового масел, весьма далека от клейма “нездоровой пищи”. Также есть серьезные статистические данные, свидетельствующие о замедлении роста проблемы избыточного веса и ожирения.

EHN призывает Европарламент очистить рынок от недоказанных и неправдивых заявлений о лечебных свойствах продуктов.

European Heart Network (неправительственная ассоциация медицинских и потребительстких организцций “За здоровое сердце”) призывает членов Европарламента поддержать меры по очистке рынка от недоказанных и приводящих в заблуждение заявлений о лечебных свойствах продуктов питания (health claims). Директор EHN говорит, что заявление о лечебных свойствах должно быть утверждено EFSA на основании научного досье, убедительно демонстрирующего доказательства заявления. При этом не планируется применять такие жесткие меры, как отзыв продукта с рынка. Будут запрещены только лишь заявления. Многие из заявлений о лечебных свойствах прошли процедуру рассмотрения EFSA, и только небольшая их часть была одобрена. “Недостаточно данных” - один из частых аргументов EFSA при отклонении заявления. Такие заявления о лечебных свойствах могут быть повторно рассмотрены по накоплению достаточного количества научных данных.

EFSA озабочено безопасностью некоторых восков для покрытия фруктов.

Эфиры монтаниновой кислоты Е-912 недавно стали предметом озабоченности EFSA. EFSA также заявляет о недостаточности данных о безопасности воска E-904 (Шеллак). Обе пищевые добавки используются для обработки поверхности фруктов. Так, данные по репродуктивной токсичности и влиянию на развитие, отсутствуют. Данные по субхронической токсичности и генотоксичности ограничены. Также ограничены данные по канцерогенезу. Научный комитет по пищевой безопасности запрашивал промышленность об этой информации еще в 1990-х годах, но данных до сих пор нет. EFSA дает второй шанс промышленности представить данные к июню 2012 года. Помимо перечисленного, требуются данные по уровням применения, по миграции, по абсорбции, а также 90-дневное исследование токсичности на крысах.

Член Европарламента от Латвии комментирует различие качества продуктов питания в разных частях Евросоюза.

Правоцентрист Крисянис Каринс, представляющий European People's Party, недавно выступил с обсуждением различного качества пищевых продуктов, с одними наименованиями и торговыми марками в разных странах-членах ЕС. Недавнее потребительское исследование показало, что один и тот же продукт, купленный в Западноевропейских государствах, по качеству, как правило, лучше купленного в Восточноевропейских государствах. Он предлагает Европейской Комиссии обратить внимание на эту проблему.

Главный научный эксперт ЕС призывает к новым подходам в отношении ГМО.

Новый главный научный эксперт ЕС, Анн Гловер, недавно заявила, что ЕС должно признать доказательства безопасности генетически-модифицированных растений и организмов. В интервью PublicServiceEurope профессор Гловер осудила практику дебатов о ГМО, называя их скорее эмоциональными, чем научными. “Можно обратить внимание на Северную Америку, где ставится эксперимент уже в течение 15 лет путем выращивания модифицированных культур и повсеместного употребления их в пищу. И до сих пор не зарегистрировано ни одного факта отрицательных эффектов”. Указывая на то, что ЕС накладывает слишком много ограничений на ГМО, она подчеркнула, что надо говорить о научных фактах и, что имеющиеся факты не оправдывают масштаба ограничений. Профессор Гловер – известный молекулярный биолог и в прошлом научный консультант правительства Шотландии также добавляет, что “мы должны серьезно рассматривать ГМО-культуры, как решение проблемы недостаточного питания на планете в условиях меняющегося климата”.

Европейское законодательство по здоровью растений и животных будет более компактным.

Более 3000 страниц законодательных актов будут сокращены до 500 в пересмотренной структуре законов, предлагаемой Еврокомиссией в 2013 году. Предложение о новой структуре, включающее также семена и другие материалы для посадки, сокращает более чем 60 документов до 5 или 6, по словам Ладислава Мико, генерального директора DG SANCO (Директората по здоровью и защите потребителя Еврокомиссии). Цель модификации – сделать законодательство более гибким, не отходя от основных принципов.

Очередные отклоненные заявления об особых и лечебных свойствах продуктов питания (claims).

Отказ по восьми петициями на рассмотрение заявлений, поданный в EFSA в 2008 через правительство Италии, недавно подтвержден. Податель петиций, компания Centro Sperimentale del Latte, обосновывала заявление о пробиотике Lactobacillus acidophilus и его пользе для ЖКТ и микрофлоры организма. Также отклонено заявление о пробиотике Lactobacillus

Delbruecki и нормализации кишечной флоры, улучшения иммунитета и природных защитных сил организма.

Производители БАД (supplement) призывают к большей гибкости в формулировках заявлений об особых свойствах (claims).

Европейская Федерация Ассоциаций Производителей Продуктов для Здоровья (EHPM), представляющая производителей БАДов на уровне ЕС, обращает внимание, что буквальное и дословное воспроизведение формулировок, требуемое статьей 13.1 Законодательства о Заявлениях о Лечебных Свойствах Продуктов (Health Claims Regulation), может быть малопонятным широкому кругу потребителей. Такие выражения, как “гомоцистеиновый метаболизм”, ”нормальная нейротрансмиссия”, “деление и дифференциация клеток”, “метаболизм серосодержащих аминокислот” едва ли выглядят привлекательно и вряд ли приведут к адекватному результату, т.е. обеспечению информированного выбора потребителем. Очевидным образом возникает потребность в интерпретации такого сорта заявлений на языке, понятном потребителю.

Падение потребления свежих фруктов и овощей.

Ассоциация дистрибьюторов фруктов и овощей Freshfel Europe обращает внимание на сильный спад потребления по ЕС. В 2010 падение составило 9,5% по отношению к среднему потреблению за предыдущие пять лет. По овощам аналогичная цифра 10,3%. В абсолютных величинах по фруктам цифра среднедушевого потребления 235 г/день и овощам 223 г/день. Суммарное потребления фруктов и овощей выше минимального значения, рекомендованного ВОЗ (400 г/день), но существенно ниже минимальных значений, установленных во многих странах ЕС.

Бразилия реагирует на ограничение импорта апельсинового сока в США из-за пестицида карбендазима.

Вместо обращения в ВТО для жалобы на ограничение, бразильские власти, представляющие торговлю, и представители производителей апельсинов предпочли переговоры с их партнерами из США напрямую. По словам Селио Порто, министра иностранных дел Бразилии, никто не выиграет от ограничения, а торговый протекционизм не поможет возместить то количество апельсинового сока, которое потребляет пищевая индустрия США. Между тем Бразилия предпринимает срочные шаги по замене карбендазима в течение 18 месяцев на пестицид, приемлемый для США.

EFSA устанавливает нормы потребления белка.

Исчерпывающая информация о том, сколько белка необходимо для здоровья, поступила от EFSA в виде цифр PRI (population reference intake – ссылочные нормы среднего потребления). Для взрослых – 0,83 г на 1 кг веса в сутки. Младенцы, дети и подростки – от 0,83 до 1.31 г/кг веса в зависимости от возраста. Беременные – дополнительное потребление 1 г, 9 г и 28 г для первого, второго и третьего триместра беременности соответственно. Кормящие грудью – дополнительный прием 19 г в день в первые 6 месяцев лактации и 13 г в день в последующие. Потребление белка населением ЕС оценивается, как адекватное – около или немного больше 0,83 г/кг веса в сутки или 67-114 г/кг в день для взрослых мужчин и 59-102 г/кг для женщин.

Бразилия отказывается от планов оспаривать ограничения ЕС на импорт мяса через ВТО.

Перед предстоящей встречей Бразильских ветеринарных властей и DG SANCO (Directorate General for Health and Consumer Affairs – Директорат по общим вопросам здоровья и защиты прав потребителя) обеими сторонами отмечается прогресс Бразильских властей в вопросе улучшения прослеживаемости в производстве мяса крупного рогатого скота, предназначенного для экспорта в ЕС. Это подтвердила недавняя инспекция. Бразилия просит отменить ограничения, принятые в соответствии с Решением 2008/61/1 ЕС.

Комитет ЕС по пищевой цепи заявляет, что продукты питания могут употребляться после истечение даты “лучше употребить до” (“best before”).

Комитет по пищевой цепи и здоровью животных (Standing Committee on the Food Chain and Animal Health General Food Law Section) полагает, что пища с истекшим минимальным сроком хранения не должна автоматически запрещаться к продаже и употреблению. Однако должны быть проведены частные оценки, в зависимости от типа пищевого продукта и специфических обстоятельств. Появление дискуссий на эту тему обусловлено растущей озабоченностью объемом пищевых отходов. Дата “лучше употребить до” часто не более чем маркетинговый инструмент и отнюдь не продиктована микробиологической безопасностью.

Измерения количества антиоксидантов требуют срочной стандартизации.

Существуют многочисленные данные, свидетельствующие о пользе для здоровья пищи, богатой антиоксидантами. Статистика говорит о количественной связи потребления антиоксидантов и уменьшении риска некоторых хронических заболеваний включая рак, сердечно-сосудистые заболевания, болезнь Альцгеймера, возрастную дегенерацию мышечной ткани, ревматоидного артрита. В результате, продукты со значительным количеством антиоксидантов (продукты на основе фруктов, овощей, растительных продуктов и др.) часто позиционируются, как полезные. Количественная оценка содержания и активности антиоксидантов в настоящее время производится широким спектром методов, в том числе, оценка способности к абсорбции кислородного радикала, восстановительная способность по железу, антиоксидантная активность по тролоксу и др. В связи с необходимостью сравнения результатов измерения и антиоксидантной активности разных пищевых продуктов, появилась нужда в унифицированном методе измерения.

ЕС инвестирует 6 млн евро в исследование иммуностимулирующих функциональных продуктов питания.

Проект направлен на разработку компонентов на основе пищевых волокон, с фокусом на функции улучшения иммунитета. Объектом исследования будут различные группы полисахаридов.

Новое исследование компонента зеленого чая EGCG (эпигалокатехин галлата) показало, что он может улучшать переносимость глюкозы, как показано в опытах на мышах. Помимо этого доступны результаты многочисленных исследований, показывающих связь употребления чая и уменьшения риска болезни Альцгеймера, некоторых видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний и др. Зеленый чай содержит 30-40% водорастворимых полифенолов, в то время как черный чай (по сути, зеленый чай, окисленный при ферментации) содержит только 3-10% полифенолов.

Германия призывает к оценке безопасности растительных станолов и стиролов в связи с озабоченностью здоровьем сердечно-сосудистой системы. Употребление растительных стиролов и станолов теми, у кого отсутствует повышенный уровень холестерина, как, например, детьми, может привести к проблемам с сердцем, заявляет Агентство по безопасности пищевых продуктов Германии. Продукты, обогащенные растительными стиролами и станолами (хлеб, молочные продукты, спреды), понижающие уровень холестерина, одобрены для применения в ЕС. Недавнее исследование Федеральным институтом оценки риска Германии показало, что здоровые индивидуумы, длительное время употребляющие в значительных количествах растительные стироли и станолы, могут получить ухудшение состояния сердечно-сосудистой системы.

Администрация по безопасности пищевых продуктов и лекарств США (FDA) отказалась признать безопасный уровень карбендазима в импортном апельсиновом соке.

JPA, Ассоциация Соковых Продуктов (США) выразила разочарование отказом FDA оценивать присутствие карбендазима на основе оценки апельсинового сока, готового к употреблению (as consumed). К 24 февраля 24 поставки концентрированного апельсинового сока, включая 12 из Бразилии были приостановлены после обнаружения уровня карбендазима, превышающего 10 мкг/кг. Как считает EPA, Агентство по экологической безопасности США, уровень карбендазима 80 мкг/кг веса тела не представляет опасности. Несмотря на это FDA подтвердила ограничительный уровень 10 мкг/кг импортного апельсинового сока.

Эксперты считают наивными призывы ограничивать “вредный” сахар.

Призывы и намерения к повышенному налогообложению продуктов питания с высоким содержанием сахара и других компонентов, избыточное потребление которых связывается с ухудшением здоровья, многократно звучали в отдельных странах ЕС и в некоторых штатах США. Научные эксперты и специалисты из пищевой индустрии ЕС в недавней публикации Nature считают такие меры неэффективными и наивными.

Даже обезвоживание средней степени может ухудшить настроение, способность ясно размышлять, привести к ощущению усталости - свидетельствует недавнее исследование, опубликованное в British Journal of Nutrition. Потеря всего 1.5% общей жидкости организма (600-1000 мл) вызывает отрицательные эффекты, независимо от интенсивности физической нагрузки.